PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA UD. ECCLESIA KECAMATAN GOMO - Tafonao, Aluiwaauri; Waruwu, Yurmanius; Sihura, Hendrik Kuasa (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada UN. Ecclesia Kecamatan Gomo. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bersifat kausal. Penelitian ini denga menggunakan sampel yakni seluruh konsumen yang berbelanja di UD. Ecclesia. Yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen pada UD. Ecclesia sebanyak 50 orang. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana Y= 7,237 + 0,864x. Berdasarkan persamaan regresi linear sederhana tersebut, dapat dijelaskan bahwa koefisien regresi variabel kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif. Hal ini berarti peningkatan variabel kualitas pelayanan (X) dapat meningkatkan nilai variabel kepuasan konsumen (Y). Interprestasi dari persamaan tersebut, memberikan pemahaman bahwa nilai konstanta (a) sebesar 7,237 merupakan nilai kepuasan konsumen (Y) saat nilai kualitas pelayanan (X) bernilai nol, maka nilai koefisien (b) sebesar 0,864 berarti bahwa dengan adanya nilai kualitas pelayanan maka akan meningkatkan nilai variabel kepuasan konsumen (Y) sebesar 0,864 atau 86,4%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan sangat tepat untuk meningkatkan kepuasan karena kualitas pelayanan dapat mempengaruhi kepuasan konsumen di UD. Ecclesia.