ANALISIS HUBUNGAN DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP PERILAKU KONSUMEN PADA UD. FAHUWU KECAMATAN GOMO - Tafonao, Aluiwaauri; Waruwu, Yurmanius; Waoma, Samalua (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan diferensiasi produk terhadap perilaku konsumen di UD. Fahuwu. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif yang bersifat kausal. Sumber data adalah seluruh konsumen yang berbelanja pada UD. Fahuwu, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 37 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument penelitian yang dibuat dalam bentuk angket atau kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisi regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai korelasi sebesar 0,668. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan diferensiasi produk terhadap perilaku konsumen di UD. Fahuwu. Saran penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan volume penjualan maka sebaiknya UD. Fahuwu perlu memberikan promosi di setiap produk. (2) Untuk membuat kenyamanan konsumen ketika melakukan pembelian maka sebaiknya perlu ditata setiap jenis produk sehingga suasana toko tersebut terlihat rapi.(3) menambah jenis dan bentuk produk yang dijual sehingga memberikan beragam pilihan kepada konsumen.