ANALISIS LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN DI PT. JAPFA COMFEED INDONESIA, TBK TAHUN 2012-2021 - Defitia Maria Hulu (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Nias Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan menggunakan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas di PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk tahun 2012-2021. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan metode dokumentasi untuk pengumpulan data. Berdasarkan hasil analisis, maka kinerja keuangan PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk berdasarkan rasio likuiditas yang diukur dengan rasio lancar tahun 2012-2021 dikatakan kurang stabil, rasio cepat tahun 2018-2021 dikatakan baik, rasio kas pada tahun 2012-2021 dikatakan baik, rasio perputaran kas pada tahun 2012-2021 dikatakan baik, inventory to net working capital pada tahun 2012-2021 perusahaan dikatakan baik. Selanjutnya, penilaian kinerja keuangan PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk, berdasarkan rasio profitabilitas diukur dengan profit margin pada tahun 2012-2021 dikatakan baik, net profit margin pada tahun 2012-2021 dikatakan baik, return on asset pada tahun 2012-2021 dikatakan baik, pada return on equity pada tahun 2012-2021 perusahaan dikatakan baik. Penulis menyarankan perusahaan untuk meningkatkan penjualan dan memanfaatkan aktiva lancar dengan baik.