KEMAMPUAN MENULIS SURAT DINAS OLEH SISWA SMP - Mastawati Ndruru (Ndrumi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Penelitian didasarkan pada kurangnya tingkat kemampuan menulis surat dinas siswa yang dapat diimplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Masalah  yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kemampuan  menulis surat dinas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemampuan  menulis surat dinas pada siswa kelas IX-D SMP Negeri 1 Telukdalam. Metode yang digunakan dalam penlitian adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX terbagi  atas  enam  ruang  dan  peneliti  mengambil  sampel  kelas  IX-D  yang  berjumlah  33  siswa.  Instrumen  pengumpulan  data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini, yaitu  tes hasil belajar siswa. Tes  yang  diberikan  pada  siswa  adalah  menulis  surat  dinas. Teknik  pengolahan  data  dilakukan  dengan  teknik  análisis  statistik  secara  kuantitatif. Pengolahan  data  dilakukan  dengan  cara  mencari  nilai  rata-rata  (mean)  berdasarkan  kemampuan belajar siswa.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  nilai  rata-rata  tingkat  kemampuan   menulis surat dinas pada siswa berdasarkan aspek-aspek  yang dinilai  untuk  mengukur  kemampuan  menulis  surat  dinas  yaitu  (1)  kesesuaian  isi  surat,  (2)  kesatuan dan kepaduan paragraf, (3) ketepatan penulisan surat, (4) penggunaan ejaan, dan (5) ketepatan pilihan kata  (diksi) adalah 76,55. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis surat dinas  pada  siswa  kelas IX-D termasuk kategori baik. Berdasarkan  hasil di  atas,  maka peneliti  mengemukakan  beberapa  saran yaitu: (1) hendaknya para guru bidang studi bahasa Indonesia khususnya SMP perlu  meningkatkan  kualitas  cara pengajaran, penerapan dalam menulis surat dinas; (2) guru diharapkan  dalam  pengajaran  meningkatkan  kemampuan menulis surat dinas serta siswa diberikan motivasi untuk lebih berpikir secara kritis terhadap apa yang akan ditulisnya; (3) peneliti lain diharapkan  dapat  dijadikan  masukan  dan gambaran  dalam  meneliti  kemampuan  surat  dinas  dan  dapat memanfaatkan sebagai bahan rujukan.