EVALUASI KURIKULUM 2013 DI ERA WABAH COVID-19 DI KABUPATEN NIAS SELATAN TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - sarumaha , Martiman S.; Ziraluo, Yan P. B.; Laia, Petra Yuli Rena Lestari (TUNAS : Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Pembelajaran saat ini dilakukan melalui jaringan atau daring akibat wabah Covid-19, sehingga pembelajaran tidak dapat dilakukan secara langsung atau tatap muka di sekolah seperti biasa. Pembelajaran daring di era wabah Covid-19 tentunya berbeda dengan pembelajaran tatap muka, khususnya dari segi implementasi kurikulum 2013 yang diterapkan saat ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi kurikulum 2013 dan pengawasan implementasi kurikulum 2013 yang dilakukan pengawas tingkat SMP di era wabah Covid-19 di kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kombinasi (Mix Methods). Penelitian ini dilaksanakan di kantor Satuan Pendidikan Nias Selatan dengan informan para pengawas sekolah tingkat SMP yang berjumlah 10 orang. Adapun intrumen yang digunakan berupa angket. Teknik analisis yang dilakukan dengan tiga tahap yaitu penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil penelitian implementasi kurikulum 2013 di era wabah Covid-19 masih tergolong kurang. Kekurangan ini terlihat jelas pada proses pembelajaran yang tidak dilakukan di lingkungan persekolahan serta sarana prasarana yang tidak memadai selama proses pembelajaran. Pengawasan pelaksanaan kurikulum 2013 tetap dilakukan para pengawas tingkat SMP sesuai dengan regulasi yang ada. Saran yang dapat diberikan peneliti, kiranya satuan pendidikan telah menyiapakan berbagai pilihan dalam melaksanakan proses pembelajaran dalam menghadapi kondisi yang tidak diiginkan guna tercapainya kurikulum yang telah diberlakukan.