PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SMP NEGERI 2 LAHEWA - Toroziduhu Waruwu; Yan Piter Basman Ziraluo (TUNAS : Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran koperatif tipe Jigsaw dalam proses pembelajaran IPA dan Mendeskripsikan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw SMP Negeri 2 Lahewa Kabupaten Nias Utara. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMP Negeri 2 Lahewa yang berjumlah 30 Siswa. Penelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observasion) dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, observasi, dan tes. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, angket, lembar wawancara dan tes hasil hasil belajar. Hasil penelitian mengungkap bahwa Penerapan model pembelajaran koperatif tipe Jigsaw dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Kualitas pembelajaran pada siklus II dengan kategori sangat baik. Rata-rata hasil belajar siswa 78,26 tergolong baik dan persentase ketuntasan belajar siswa 87 %.