Samanoi Halowo Fau PENGARUH METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA USAHA TAHU SALJU TELUKDALAM NIAS SELATAN - admin, admin (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Metode Economic Order Quantity merupakan salah satu metode pengendalian persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan metode Economi Order Quantity (EOQ) untuk meminimumkan biaya persediaan bahan baku pada UD. Tahu Salju Telukdalam Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dedukatif, dimana data yang dikumpulkan, disusun, diinterprestarikan dan dianalisis serta dibandingkan serta diambil kesimpulan secara khusus. Hasil penelitian menunjukan bahwa menggunakan metode Economic Order Quqntity (EOQ) dalam menghitung persediaan yang dibutuhkan dapat meminimumkan biaya persediaan bahan baku dibandingkan dengan metode kebijakan perusahaan yang digunakan selama ini di UD. Tahu Salju. Dengan perhitungan metode Economic Order Quantity pada tahun 2020 menunjukan bahwa besarnya selisih biaya persediaan bahan baku kacang kuning menggunakan kebijakan perusahaan dengan metode Economic Order Quantity sebesar Rp14,176,615.731.