Reaksi Zagoto PENGARUH KONFLIK DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT ONOLALU KABUPATEN NIAS SELATAN - admin, admin (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Dalam suatu organisasi atau instansi pemerintah tentunya terdapat suatu pertikaian, pertentangan antara beberapa orang atau sekelompok orang, tidak adanya kerjasama. Hal tersebut tidak sesuai dengan cita-cita adanya keselarasan, keseimbangan dan keseseriusan . Banyak orang tidak mau berkonflik dengan orang lain, karena konflik menimbulkan musuh. Tetapi ketika konflik itu timbul dalam kantor, organisasi atau instansi pemerintah, di sinilah relevansinya fungsi seorang pemimpin untuk bisa mengatasi konflik yang tidak disenangi tetapi bisa timbul sewaktu-waktu. Dari hasil estimasi yang dilakukan maka variabel konflik dan kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Onolalu Kabupaten Nias Selatan. Dengan nilai (6.478) > (1,699) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, maka diterima dan ditolak, artinya variabel konflik Berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 54 Kemudian variabel kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang ditujukan oleh nilai (3.380) . (1,699) dan tingkat signifikan sebesar 0,002, 0,05 maka keputusanyya adalah diterima dan ditolak dengan arti bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai pada kantor camat Onolalu Kabupaten Nias Selatan. Variabel konflik dan variabel kepemimpinan secara bersama-sama ( simultan ) berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Onolalu Kabupaten Nias Selatan. Dengan nilai 41.365 > 3.33 pada df numerator 3, df dominator 29 dengan tingkat signifikan 0.000 < 0.05. Artinya bahwa semua variabel bebas ( konflik dan kepemimpinan ) mampu menjelaskan variabel bebas ( ) dengan kata lain variabel bebas secara bersama-sama mempengaruhi variabel terikat pada tingkat kepercayaan 95%. Koefisien determinasi ( ) sebesar 0.754 (75.4%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 75.4% keragaman variabel terikat ( kinerja pegawai ) dapat dijelaskan variabel – variabel bebas ( konflik dan kepemimpinan ) sedangkan sisanya 24.6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.