Nasrawati FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LUAS PENGUNGKAPAN DALAM LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - admin admin (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah cost of debt (biaya hutang), biaya ekuitas, prosentase kepemilikan manajerial, besarnya laba, besarnya prosentase perubahan laba, shareholder’s equity, dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh terhadap luas pengungkapan dalam laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah factor-faktor yang mempengaruhi luas pengungkapan berupa cost of debt (biaya hutang), cost of equity (biaya ekuitas), prosentase kepemilikan manajerial, laba, prosentase perubahan laba, shareholders’equity dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap luas pengungkapan laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Untuk pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dengan cara mengakses data laporan keuangan perusahaan manufaktur dengan membuka situs Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.com. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 23 perusahaan untuk data. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS. Berdasarkan uji F yang dipergunakan untuk mengetahui keberartian hipotesis diperoleh F hitung 4,574 dan F tabel sebesar 2,097 maka hipotesis yang menyatakan faktor – faktor  yang mempengaruhi luas pengungkapan yang berupa cost of debt (biaya hutang), cost of equity (biaya ekuitas), prosentase kepemilikan manajerial, laba, prosentase perubahan laba, shareholders’equity dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap luas pengungkapan dalam laporan keuangan perusahaan manufaktur diterima karena Fhitung >Ftabel dengan signifikansi 95% atau alpha 0,05. Namun prosentase sumbangan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen hanya sebesar 18%, sedangkan sisanya sebesar 82% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.