Erasma Zalogo PENERAPAN PENYUSUTAN AKTIVA TETAP PADA DINAS PERPUSTAKAAN KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Aktiva tetap adalah aktiva berwujud yang di peroleh dalam bentuk siap pakai atau dengan dibangun lebih dahulu, yang digunakan dalam operasi perusahaan, tidak dimaksudkan untuk dijual, dalam rangka kegiatan normal perusahaan dan mempunyai masa manfaat lebih dari setahun. Sedangkan Penyusutan adalah alokasi secara periodik dan sistematis dari harga perolehan asset selama periode-periode berbeda yang memperoleh manfaat dari penggunaan aset bersangkutan. Sehingga penyusutan aktiva tetap dapat diketahui nilai dan masa manfaat dengan baik. Mengingat pentingnya peranan penyusutan aktiva tetap dalam kelangsungan pemerintah, maka penerapan penyusutan aktiva tetap perlu diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan teori yang telah didapat selama duduk di bangku perkuliahan dengan praktek secara langsung, serta menerapakan apa sebaiknya digunakan dalam kegiatan operasional Pada Dinas Perpustakaan Kabupaten Nias Selatan dalam perhitungaan penyusutan aktiva tetap dengan menggunakan metode garis lurus (strainght line method) pada aset yang berupa tanah, bangunan, kendaraan dan peralatan.