Analisis Kinerja Keuangan Dinas Pertanian Kabupaten Nias Selatan Periode 2016-2018 - Mentari Oktaviani Sarumaha (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2021)
Ruang lingkup dalam penelitian ini adalah analisis kinerja keuangan di Dinas Pertanian Kabupaten Nias Selatan periode 2016-2018. Alat analisis dalam penelitian ini adalah analisis value for money. Analisis value for money memiliki tigas komponen utama yaitu komponen ekonomi, komponen efisiensi, dan komponen efektifitas. Tahun 2016-2018 berdasarkan analisis komponen ekonomis Dinas Pertanian Kabupaten Nias Selatan secara memiliki kinerja yang baik walaupun beberapa diantaranya ada yang belum terealisasi sehingga hasil hitungnya adalah tidak terukur. Tahun 2016-2018 berdasarkan analisis komponen efisiensi Dinas Pertanian Kabupaten Nias Selatan secara memiliki kinerja yang baik walaupun beberapa diantaranya ada yang belum terealisasi sehingga hasil hitungnya adalah tidak terukur. Tahun 2016 komponen efektifitas menunjukkan hasil cukup efektif, 2017 sangat efektif, dan tahun 2018 sangat efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Pertanian Kabupaten Nias Selatan selama tahun 2016-2018 mampu mengelola keuangannya guna mencapai good governance.