PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT LUAHAGUNDRE MANIAMOLO KABUPATEN NIAS SELATAN - Gee, Puspita Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap produktivitas kerja pegawai di Kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian adalah jenis kuantitatif bersifat kausal. Sumber data adalah dari pegawai, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 responden. Teknik pengumpulan data adalah instrument penelitian atau angket. Metode analisis data yang digunakan adalah analisi regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Fhitung 14.842>Ftabel sebesar 3.343, peneliti menyimpulkan bahwa secara simultan ada pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap produktivitas kerja pegawai di Kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan. Saran penelitian ini adalah (1) Untuk melaksanakan pekerjaan dengan baik di Kantor Camat Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan, sebaiknya dalam pembagian kerja terhadap pegawai sangat diperlukan untuk disesuaikan pada profesi dan golongan. (2) Dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai maka sebagai pimpinan organisasi perlu menciptakan lingkungan kerja untuk menjaga keharmonisan komunikasi antara rekan kerja.