PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT ULUSUSUA KABUPATEN NIAS SELATAN - Laia, Efrida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai di Kantor Camat Ulususua Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian adalah jenis kuantitatif. Jenis data penelitian ini adalah jenis data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari responden. Sumber data penelitian ini adalah dari pegawai dengan cara menggunakan angket, dengan populasi dan sampel penelitian ini adalah sebanyak 30 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis dengan nilai thitung 2.308>ttabel 1.701, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa ada pengaruh kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai di Kantor Camat Ulususua Kabupaten Nias Selatan. Saran penelitian ini adalah (1) Dalam meningkatkan semangat kerja pegawai, maka sebaiknya kepemimpinan organisasi menjalin komunikasi yang baik terhadap rekan kerja untuk menjaga keharmonisan dalam melakukan pekerjaan. (2) Untuk meningkatkan semangat kerja pegawai, maka sebaiknya ketika ada keluhan setiap pegawai dapat transparan kepada pimpinan organisasi dalam menjaga kesalahan pahaman antar rekan kerja.