PENGARUH KREATIVITAS DAN INOVASI TERHADAP KEWIRAUSAHAAN USAHA RUMAHAN DI PULAU TELLO - Lazira, Firiati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh kreativitas dan inovasi terhadap kewirausahaan usaha rumahan di Pulau Tello. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kreativitas dan dan inovasi terhadap kewirausahaan usaha rumahan di Pulau Tello. Metode yang digunakan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda, menggunakan data angket yang disebarkan kepada 40 pelaku usaha rumahan di Pulau Tello. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dan inovasi mempengaruhi secara positif dan signifikan kewirausahaan usaha rumahan di Pulau Tello dengan nilai Fhitung (60.506) > Ftabel (3,328) dan tingkat signifikansi 0,000<0,05, artinya variabel kreativitas dan variabel inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kewirausahaan usaha rumahan di Pulau Tello. Disimpulkan bahwa ketika terjadinya peningkatan pada kreativitas dan inovasi, maka kewirausahaan mengalami peningkatan.