PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR SAMSAT TELUK DALAM - Kornelia Bawaulu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2023)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Samsat Kabupaten Nias Selatan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Samsat Kabupaten Nias Selatan. jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Sumber data adalah dari pegawai, dengan populasi 31orang dan sampel sebanyak 31orang.Teknik pengumpulan data adalah dengan menyebarkan angket kepada responden yaitu pegawai di Kantor Samsat Kabupaten Nias Selatan.Metode analisis data yang di gunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Samsat Kabupaten Nias Selatan.Dengan nilai  1,699 dengan df=n-k-1(31-1-1) =29.penelitian ini dapat disimpilkan bahwa motivasi berpengaruh signifkan terhadap kinerja pegawai di Kantor Samsat Kabupaten Nias Selatan. Hasil uji regresi linier Y= 3,370 + 0,887 X. Maka koefsien regresi liner untuk b 0,887 artinya setiap kenaikan sebesar 1satuan pada motivasi maka kinerja pegawai akan mengalami kenaikan sebesar 0,887 satuan.