PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UPTD PUSKESMAS ONOLALU KABUPATEN NIAS SELATAN - Henis Dewi Putri Duha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguruh motivasi terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Onolalu Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif bersifat kausal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Onolalu. Dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu: Y = 13,796 + 0,672X, dan diperoleh nilai thitung (5,709) > ttabel (1,683)) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,449 artinya Motivasi mampu menjelaskan variabel kinerja pegawai sebesar 49,9%. Berdasarkan hasil penelitian ini dan pembahasan yang diuraikan, dapat ditarik kesimpulan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Onolalu.