PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK KADOZ DI UD. BRAVE DESA HILIORODUA KECAMATAN LAHUSA - Elsa Kasih Laia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Produk Kadoz di UD. Brave Desa Hiliorodua Kecamatan Lahusa. Jenis penelitian adalah jenis kuantitatif. Jenis data penelitian ini adalah jenis data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari responden. Sumber data penelitian ini adalah dari konsumen dengan cara menggunakan angket, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 34 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan nilai Y=19.381+0.534X. Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis dengan nilai thitung 3.672>ttabel 1,694, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk Kadoz di UD. Brave Desa Hiliorodua Kecamatan Lahusa. Saran penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada UD. Brave Desa Hiliorodua, maka ada perlunya dilakukan pelayanan yang berkualitas kepada konsumen yang setiap membeli barang. (2) Dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen, maka UD. Brave Desa Hiliorodua perlu memenuhi produk seperti minuman Kadoz yang sebagai kebutuhan konsumen.