PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Salom Rita Kasih Sihura (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana motivasi kerja mempengaruhi kinerja pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Populasi utama dan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang berjumlah 30 orang. Dalam penelitian ini, seluruh pegawai di Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 30 orang ditetapkan sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, dimana nilai model regresi Y= 10,699+0,781X. Karena jenis data adalah data primer, maka survei ini menggunakan metode penyebaran kuesioner dalam Teknik pengumpulan datanya, setelah itu data diolah dengan software IBM SPSS Statistics 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai  + 8,817 >  = 1,701. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan.