PENGARUH SEMANGAT KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN NIAS SELATAN - Fatisokhi Mendrofa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh semangat kerja terhadap efektivitas organisasi Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian adalah jenis kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah dari pegawai, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Nias Selatan sebanyak 44 orang baik PNS maupun Non PNS. Teknik pengumpulan data adalah teknik angket, Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan nilay Y=21,857+0,499X. Berdasarkan hasil penelitian pengujian hipotesis dengan nilai thitung 4.482>ttabel 1.683, artinya ada pengaruh semangat kerja terhadap efektivitas organisasi Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh semangat kerja terhadap efektivitas organisasi Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Nias Selatan. Saran penelitian ini adalah (1) Dalam meningkatkan efektivitas organisasi, maka sebaiknya organisasi selalu memberikan motivasi terhadap pegawai melalui memfasilitas pekerjaan pegawai dalam memperlancar pekerjaan dan meningkatkan semangat kerja. (2) Pegawai diberikan semangat kerja dengan kompensasi tepat waktu merupakan salah pemicu untuk meningkatkan efektivitas organisasi.