PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT IDANOTAE KABUPATEN NIAS SELATAN - Agustina Tafonao (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai di Kantor Camat Idanotae. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif bersifat kausal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai di Kantor Camat Idanotae. Dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu: Y = 8,672 + 0,713X. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai di Kantor Camat Idanotae. Ada beberapa saran dalam penelitian ini yaitu, 1) untuk meningkatkan gaya kepemimpinan yang lebih efektif dan efesien untuk mempengaruhi para pegawai dalam bekerja yaitu, pemimpin harus menjadi contoh yang baik kepada pegawai serta memberikan semangat  sehingga pegawai akan bekerja dengan lebih baik. 2) Untuk meningkatkan semangat kerja pegawai maka pemimpin harus memperhatikan gaya kepemimpinan yang efektif dalam mempengaruhi tingkah laku pegawai. 3) Semangat kerja pegawai sangat penting untuk diperhatikan agar pegawai dapat menyelesaikan pekerjaannya dan menghasilkan pekerjaan yang optimal.