PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN NIAS SELATAN - Sikap Manao (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif bersifat kausal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Motivasi Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nias Selatan. Dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear berganda yaitu: Y= -2.773 +0,719X1+ 0,507X2 dan diperoleh nilai Fhitung (33.839) > Ftabel  (3,354) dan nilai signifikan 0,003 < 0,05 maka keputusannya adalah Ha diterima dan H0 ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa Motivasi Kerja dan Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,669 (66,9%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 66,9% keragaman variabel motivasi kerja dan kepemimpinan mampu menjelaskan kinerja pegawai, dan dapat dijelaskan sisanya 33,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Berdasarkan hasil penelitian ini dan pembahasan yang diuraikan, dapat ditarik kesimpulan bahwa motivasi kerja dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nias Selatan.