PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UPTD PUSKESMAS ONOLALU - Yurni Zamili (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Onolalu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif bersifat kausal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 pegawai UPTD Puskesmas Onolalu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Onolalu. Dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu: Y = 8,313 + 0,726X dan diperoleh nilai thitung (7,307) > ttabel (1,683) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,572 artinya iklim organisasi mampu menjelaskan variabel kinerja pegawai sebesar 57,2%. Berdasarkan hasil penelitian ini dan pembahasan yang diuraikan, dapat ditarik kesimpulan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Onolalu.