PENGARUH IKLAN DAN HARGA PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DETERJEN DAIA DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VAIABEL INTERVENING (PENELITIAN PADA UD. SOFIA KECAMATAN TOMA) - Yuldita Loi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana iklan dan harga deterjen Daia mempengaruhi loyalitas konsumen dengan menguji hubungan antara pengaruh langsung dan tidak langsung. Kepuasan konsumen akan dijadikan variabel perantara dalam analisis. Metodologinya bersifat kuantitatif dan asosiatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 responden, dan ada dua jenis sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Kuesioner akan digunakan sebagai metode pengumpulan data. Metode analisis jalur adalah metode yang digunakan untuk penyelidikan data. Temuan menunjukkan bahwa persamaan struktural pertama loyalitas konsumen gabungan dan parsial menjadi landasan pengaruh iklan dan harga produk, begitu pula pengaruh iklan dan harga produk melalui kepuasan konsumen terhadap loyalitas pelanggan Daia Detergent. Karena adanya kepuasan konsumen terhadap iklan dan harga produk, maka dapat dikatakan bahwa pelaku usaha dagang harus mampu menawarkan harga produk dan iklan untuk menumbuhkan rasa loyalitas terhadap suatu produk. Tesis ini mengemukakan argumen bahwa salah satu elemen yang dapat mempengaruhi perasaan konsumen terhadap suatu produk adalah iklan. Iklan yang lebih efektif dan menarik akan mendorong opini positif terhadap produk tersebut.