PENGARUH SOFT SKILL TERHADAP PRESTASI KERJA PADA KANTOR CAMAT FANAYAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Derlinamawati Manaraja (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Softskiil Terhadap Prestasi Kerja Pada Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah Kantor Camat Fanayama Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah 32 orang pegawai. Jenis  penelitian ini merupakan penelitian  kuantitatif  yang  bersifat asosiatif.  Penelitian ini termasuk penelitian populasi  dengan jumlah populasi sebanyak 32 pegawai.  Penganalisaan data dilakukan  melalui analisis  regresi  sederhana  dengan menggunakan  data  primer berupa  hasil  kuesioner  tentang soft skill, dan prestasi kerja pegawai. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum melaksanakan pengolahan  data  penelitian. Alat uji yang digunakan yakni menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skill berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai, dengan nilai thitung (5,739) > ttabel (1,697) pada tingkat signifikan 0,05. Hal ini didukung oleh hasil perhitungan koefisien determinasi atau  R2= 0,523 artinya variable soft skill mempengaruhi prestasi kerja pegawai sebesar 52,3% sedangkan sisanya 47,7 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang digunakan. Peningkatan soft skill berkontribusi dalam memperbaiki prestasi kerja pegawai.