Faogohuku Ndruru PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT O’O’U KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (PARETO : Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2020)
Ruang  lingkup  penelitian  ini  bertujuan  (1)  untuk  mengetahui  adakah  pengaruh  motivasiterhadap  prestasi  kerja  pada  Kantor  Camat  O’ou  Kabupaten  Nias  Selatan  (2)  untuk mengetahui adakah pengaruh[1] kompetensi terhadap prestasi kerja pada Kantor Camat O’ou Kabupaten Nias Selatan (3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh positif dan signifikan motivasi dan kompetensi terhadap prestasi kerja pada Kantor Camat O’ou Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat asosiatif dengan unit  kerja  yang  diteliti  adalah  pegawai  Kantor  Camat  O’ou  Kabupaten  Nias  Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 32 orang. Kuesioner  di  uji  validitas  dan  reliabilitasnya  sebelum  melakukan  pengumpulan  data penelitian. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) motivasi berpengaruh terhadap prestasi kerja yang ditunjukkan dengan nilai thitung (17.800) > ttabel (1.697) dan tingkat signifikan 0,00 < (0,05), (2) kompetensi tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja yang ditunjukkan dengan nilai thitung  0,833 < ttabel1.697 dan tingkat signifikan sebesar 0.412 > 0.05, (3) motivasi dan  kompetensi berpengaruhsecara bersama-sama terhadap prestasi kerja yang ditunjukkan dengan nilai   Fhitung  sebesar9,397 > Ftabel  sebesar 3.316. Saran yang diajukan untuk meningkatkan prestasi kerja yaitu hendaknya  pimpinan  Kantor  camat  O’Ou  memperhatikan  dan  memprioritaskan  masalahmotivasi dan selalu memperhatikan faktor Kompetensi terhadap pegawai untuk dapat meningkatkan Prestasi Kerja.